Наверх
16 апреля 2021

Эксперты предупредили о фейках в Clubhouse

Clubhouse
©Shutterstock / Fotodom

Clubhouse – социальная сеть, которая стала популярной в России за последние месяцы. Ее особенность в том, что в ней можно зарегистрироваться только по приглашению, а разговоры в ней нельзя записать.

Однако, как пишет Forbes, у соцсети есть несколько уязвимостей, о которых пользователям стоит знать. В частности, некоторые пользователи сталкиваются с мошенниками.

Ненастоящие знаменитости

В Clubhouse нет функции верификации пользователей, таким образом, человек может зарегистрироваться под чужим именем или выдавать себя за знаменитость. Некоторые заходят в приложение именно для этого, чтобы пообщаться с известными людьми.

Руководитель сектора информационной безопасности AT Consulting Антон Карданов пояснил, что мошенники, регистрируясь от лица знаменитости, могут заходить в комнаты от его лица, совершать обманные действия и манипулировать.

Продажа приглашений

На нескольких онлайн-торговых площадках появляются сообщения о продаже приглашений. То есть, пользователей просят заплатить за регистрацию. Хотя маркетплейсы отслеживают такие предложения о продаже, стоит быть осторожнее.

Фейковые приложения

Пока Clubhouse могут установить только пользователи iPhone, разработка для Android-устройств еще продолжается. Однако на Google Play появляются фейковые приложения, маскирующиеся под Clubhouse. Эксперты предупреждают, что их не стоит скачивать, так как они могут содержать вредоносные программы.

Доступ к контактам

Чтобы начать пользоваться приложением, необходимо дать ему доступ к телефонной книге, тогда Clubhouse будет предлагать добавить этих людей в список друзей. Каждый раз, когда кто-то из контактов регистрируется в приложении, на телефон приходит уведомление. Таким образом, невозможно получить доступ к соцсети так, чтобы об этом никто не узнал.

Как пишет OneZero, Clubhouse может составить "досье" на человека, который сам не зарегистрировался в соцсети, но есть в записных книжках у нескольких пользователей.

Запись разговоров

Согласно политике соцсети, разговоры в приватных комнатах не могут быть записаны. Однако, как сообщает Bloomberg, уже был случай, когда хакер взломал программу и транслировал разговоры из комнат на сторонний сайт.

По данным Роскачества, для записи разговоров не обязательно взламывать программу. Злоумышленники могут фиксировать с помощью сторонних приложений. "Не обсуждайте конфиденциальную информацию, не обманывайтесь видимой приватностью сервиса", – предупредили в ведомстве.

Ранее "Профиль" писал о другой новой социальной сети. В России появилось похожее на Clubhouse приложение Stereo. Основное его отличие заключается в том, что прямые эфиры можно будет сохранять и выкладывать. Кроме того, слушатели могут платить за понравившийся контент.

Самое читаемое
16.04.2021