15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Глобальное потепление привело к замедлению вращения Земли
агрегатор время глобальное потепление Наука и Технологии

Глобальное потепление привело к замедлению вращения Земли

Ученые установили, что планета стала вращаться медленнее из-за таяния льдов

Глобальное потепление, из-за которого тают полярные льды, привело к замедлению вращения Земли, так что следующую секундную коррекцию системы всемирного отсчета времени отодвинут на три года.

Таяние ледников

©Shutterstock/Fotodom

Как пишет Nature, речь идет о механизме, который используется с 1972 года для согласования официального времени атомных часов с временем, основанным на скорости суточного оборота Земли – с учетом нестабильности вращения планеты. Секундная коррекция применяется раз в несколько лет, обычно добавляется одна секунда. В ближайшие годы, напротив, одну секунду хотели убавить.

К выводу о необходимости перенести коррекцию на три года вперед, с 2026 на 2029-й, пришел в своем исследовании геофизик Дункан Агнью из Океанографического института Скриппса в калифорнийском Ла-Хойе.

Как отмечается, подобный механизм создает большие проблемы вычислительной технике, особенно когда секунда вычитается, и сейчас обсуждается вопрос о полном отказе от него.

Исследование с помощью спутников показало, что с начала 1990-х годов Земля стала менее сферической и более сплюснутой. Это произошло из-за того, что лед Гренландии и Антарктиды растаял, и соответствующая масса переместилась от полюсов к экватору. Точно так же, как фигурист, вытягивая руки от тела, вращается медленнее, это климатическое явление замедляет вращение планеты.

При этом ученые не могут точно рассчитать, когда именно добавлять или отнимать очередную секунду, поскольку на вращение планеты воздействуют непредсказуемые факторы, как климатические, так и геофизические. Об этом предупредил астрогеофизик Кристиан Бизуар из Международной службы вращения Земли и систем отсчета в Париже. Это ведомство, отвечающее за принятие решения о том, когда производить коррекцию. По его словам, представленные расчеты основаны на том, что ускорение Земли продолжается нынешними темпами, но активность в ядре планеты практически невозможно предсказать.

Ранее генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что 2023 год оказался самым жарким за всю историю, сейчас человечество переживает климатический коллапс, и его последствия разрушительны. По его мнению, рекордные показатели глобального потепления должны вызвать "дрожь" у мировых лидеров и "побудить их к действиям".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль