Наверх
13 июня 2021

Google обвинили в преднамеренной слежке за владельцами смартфонов

Google геолокация слежка местонахождение шпионаж
©коллаж

Компания Google продолжала собирать данные даже когда настройки геолокации были отключены, а также усложнила поиск настроек конфиденциальности. Компания пыталась скрыть от пользователей факт сбора информации об их местоположении.

В отношении компании продолжается судебный процесс по иску Генпрокуратуры Аризоны, которая обвинила Google в незаконном сборе данных о местоположении владельцев смартфонов даже после их отказа, пишет Business Insider со ссылкой на материалы суда. Издание сообщает, что руководители и инженеры Google знали, насколько сложным был сделан процесс сохранения конфиденциальности информации о геолокации.

Согласно документам, компания также оказывала давление на LG и других производителей гаджетов, чтобы они делали настройки отображения местоположения труднодоступными. Google и LG эту ситуацию не прокомментировали. В материалах суда отмечается, что компания использует разные способы сбора данных, в частности с помощью Wi-Fi и других приложений.

Судебные разбирательства в отношении Google ведутся и в России. Ранее компанию оштрафовали на 3,5 млн рублей за отказ удалять незаконную информацию. До этого суд в Москве признал интернет-площадку виновной в совершении трех правонарушений и вынес решение о штрафе в 6 млн рублей.

Самое читаемое
13.06.2021
12.06.2021