Наверх
29 мая 2022

Софт из-за рубежа может значительно замедлить цифровизацию в России

Автоматизация производства
©Shutterstock/FOTODOM

Сохранение зависимости от иностранного программного обеспечения негативно влияет на темпы развития цифровизации в России. Изменить ситуацию могут гарантированные заказы от крупного бизнеса или госзаказы, заявили в пресс-службе НИУ ВШЭ. По словам экспертов, около 85% ИКТ-товаров (компьютеры, телекоммуникационное оборудование), производят в Азии. Однако все завязано на технологии компаний, которые могут ограничить экспорт в Россию.

Частично возместить потери ИКТ-сектора, связанные с уходом из нашей страны иностранных компаний и высококвалифицированных кадров, поможет сотрудничество в цифровой сфере со странами-партнерами. Подразумевается параллельный импорт и развитие новых отечественных разработок на основе открытого ПО, передает РИА Новости. Однако эксперты полагают, что уход иностранных предприятий может открыть перспективы для российских компаний, которые разработают новое программное обеспечение. Таким образом удалось бы сгладить санкционный шок.

По мнению специалистов, пока ни одна страна в мире не обладает полным "цифровым суверенитетом". Речь идет об автономном обеспечении всем спектром цифровых технологий.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое