Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода

Социологи выяснили особенности использования россиянами интернета

©Shutterstock / Fotodom

Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ проанализировал результаты обследования домохозяйств, которые были проведены в 2018 году Росстатом. Целью работы было изучение динамики изменения онлайн-практик россиян за последние 10 лет.

Отмечается, что с 2008 по 2018 год доля домохозяйств, имеющих доступ к сети, выросла втрое, c 26% до 77%. Также втрое увеличилась доля россиян, которые заходят в интернет ежедневно (с 22% до 68%). Между тем выяснилось, что 21 млн россиян старше 15 лет интернетом вообще не пользуются.

Абсолютное большинство (97%) жителей России подключаются к сети из дома. При этом через мобильные телефоны — 62%, с помощью ноутбуков — 43%, через стационарные компьютеры — 39%, с помощью планшетов — 26%. С работы подключаются к интернету 43% россиян, а общественными точками доступа пользуется 21%.

Что касается россиян, которые в интернет не выходят, то 70% респондентов объяснили это отсутствием необходимости, а 30% – нехваткой навыков.

Исследования показали, что ситуация с интернет-навыками заметно улучшается. По сравнению с данными за 2015 год увеличилось число россиян, которые осуществляют в сети финансовые операции (+22 п.п.); тех, кто совершает телефонные звонки или ведет видеоразговоры, также стало больше (+12 п.п.); увеличилось число продающих или покупающих товары и услуги (+10 п.п.); ищущих информацию стало тоже больше (+14 п.п.).

Также исследователи ИСИЭЗ рассчитали интегральный показатель уровня интернет-навыков россиян по количеству выполняемых различных действий онлайн. Базовый предполагает 1–2 действия, средний — 3–4 действия, высокий — 5–6 действий и продвинутый — 7–10 действий.

По данным 2018 года, оказалось, что треть респондентов (33%) обладали базовым уровнем, почти столько же (32%) – средним. Высокий и продвинутый уровни интернет-навыков зафиксированы у каждого пятого (22%) и восьмого (13%) соответственно.

Владение базовым уровнем навыков незначительно превалирует среди женщин в возрастных группах от 15 до 59 лет. Существенное снижение его отмечается среди мужчин и женщин старше 59 лет.

Ранее сообщалось, что безлимитный интернет в России обходится в разы дешевле, чем в целом ряде развитых стран. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на Деловом инвестиционном саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. Глава правительства привёл в пример Соединённые Штаты, где стоимость интернета в 14 раз выше, чем в России.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Метки: россияне
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK