Наверх
23 июня 2021

Керамический сосуд из Афин связали с древним парализующим проклятием для десятков людей

Раскопки Афинской Агоры керамический сосуд
©Athenian Agora excavations / Hesperia journal

Археологи расшифровали надписи на древнем артефакте, найденном во время раскопок в Афинах в 2006 году. Текст был на стенках керамического сосуда, изготовленного 2300 лет назад. Создатели проткнули его гвоздем, а внутрь положили кости цыпленка.

Проанализировав находку, специалисты предположили, что она была частью древнего проклятия, цель которого – парализовать и убить 55 человек в древних Афинах. Это стало новым примером того, как люди в Древней Греции пытались использовать "магию".

Кувшин, датированный 300 г. до н. э., обнаружили вместе с монетой под фундаментом ремесленного здания, расположенного на афинской агоре. В древности агора считалась центром общественной жизни, важнейшей площадкой для торговли и предпринимательства, была местом для театральных представлений и атлетических соревнований, пишет Hesperia.

Раскопки Афинской Агоры керамический сосуд
©Athenian Agora excavations / Hesperia journal

"Все внешние стенки кувшина изначально были покрыты текстом; когда-то на нем было написано более 55 имен, десятки из которых теперь сохранились только в виде разбросанных, плавающих букв или слабых штрихов стилуса", – рассказала профессор классических наук Йельского университета Джессика Ламонт.

По ее словам, гвоздь и куриные останки, вероятно, играли роль при попытке наложить проклятие. Такие атрибуты часто использовались в магических ритуалах. Гвозди, например, якобы обладали "сдерживающей силой и символически ограничивали способности жертв". Таким образом греки пытались подавить физические и когнитивные способности  людей, чьи имена были написаны на сосуде.

Как отметила Ламонт, стиль почерка свидетельствует о том, что имена писали как минимум два человека. Возможно, проклятие было связано с судебным процессом, и авторы проклятия хотели отметить на стенках кувшина всех своих оппонентов. В то время судебные процессы были обычным делом в Афинах и волновали большое количество людей, добавила эксперт.

Другая версия предполагает, что проклятие связано с политическими интригами в Афинах. После смерти Александра Македонского в 323 г. до н.э. империя рухнула, а его генералы и чиновники боролись за власть. Возможно так некоторые из них пытались устранить своих соперников, пишет Live Science.

Столица Греции известна множеством археологических памятников эпох древних цивилизаций. В Афинах продолжаются раскопки, во время которых с каждым годом находят все больше артефактов. Ранее на глубине нескольких метров под улицей города археологи обнаружили гигантскую голову древнегреческого бога.

Самое читаемое
23.06.2021
22.06.2021