25 июня 2024
USD 87.37 -0.59 EUR 94.08 -0.18
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Количество льда в Западной Антарктике сократилось на 3,3 миллиарда тонн за 25 лет
агрегатор Антарктида Наука и Технологии океан ученые

Количество льда в Западной Антарктике сократилось на 3,3 миллиарда тонн за 25 лет

Самый быстро меняющийся регион Антарктики – залив моря Амундсена, который образуют 20 крупных ледников, – потерял более 3 млрд тонн льда за 25 лет.   К такому выводу пришла команда исследователей под руководством доктора Бенджамина Дэвисона (Benjamin Davison) из Университета Лидса (Великобритания).

Ученые рассчитали "баланс массы" залива моря Амундсена. Это баланс между массой снега и льда, полученной из-за снегопадов, и массой, потерянной в результате "отёла" ледников – откалывания айсбергов. Результаты показали, что в период с 1996 по 2021 год в Западной Антарктиде произошло чистое сокращение льда на 3,331 млрд тонн. Это более девяти миллиметров глобального уровня моря, пишет EurekAlert. Потеря льда в регионе за последние 25 лет также привела к отступлению ледового массива Пайн-Айленд.

Наиболее важными факторами, вызывающими потерю льда, считаются изменения температуры океана и течений. Дэвисон отмечает, что 20 ледников в Западной Антарктиде потеряли "огромное количество льда" за последние 25 лет. И, хотя были периоды, когда скорость потери массы немного снижалась, нет никаких признаков, что этот процесс изменится в скором времени.

Специалист отмечает: ученые следят за тем, что происходит в заливе моря Амундсена, так как он играет решающую роль в повышении уровня моря. "Если в будущем уровень океана значительно поднимется, ряд мировых сообществ столкнутся с экстремальными наводнениями", – указывает эксперт.

Ранее международная группа ученых-климатологов пришла к выводу, что скорость таяния ледников и роста уровня Мирового океана резко ускорится при потеплении климата на 1,8°С и выше. В этом случае таяние ряда ледовых массивов станет необратимым, считают исследователи.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль