Наверх
24 июня 2021

Космическая обсерватория России впервые полностью осмотрела небо

Спектр-РГ
©Wikimedia

Космическая астрофизическая обсерватория «Спектр-РГ» России произвела первый осмотр всего неба в рентгеновском диапазоне. Об этом сообщил Институт космических исследований РАН, передает РИА Новости.

«Свершилось – телескоп ART-XC обсерватории «Спектр-РГ» завершил свой первый обзор всего неба! Как и предполагалось, это заняло почти ровно полгода, в течение которых телескоп непрерывно сканировал небесную сферу в жестких рентгеновских лучах», – информирует СМИ.

Обсерватория была отправлена в космос в июле 2019 года. В октябре того же года она достигла рабочей точки в 1,5 млн км от поверхности Земли. Карта всего неба сопоставимой четкости до этого имелась лишь в мягком рентгеновском диапазоне. Ее составила немецкая обсерватория ROSAT 30 лет назад. Кроме того, существовали карты в жестком рентгеновском диапазоне, но с гораздо худшей четкостью. Их изготовила обсерватория RXTE НАСА и японский прибор MAXI на борту Международной космической станции (МКС).

«Спектр-РГ», созданный НПО Лавочкина, включает два телескопа: eROSITA, созданный Институтом внеземной физики общества имени Макса Планка в Германии, и ART-XC, разработанный Институтом космических исследований РАН и изготовленный в кооперации с Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики в Сарове и Центром космических полетов имени Маршалла в Хантсвилле в США.

Задачей обсерватории является составление на протяжении четырех лет карты Вселенной путем фотографирования ее в высоком разрешении и в рентгеновском диапазоне. Всего будет построено восемь карт. Составление каждой займет до полугода. Точная карта, которая совместит восемь обзоров, будет завершена и опубликована предположительно в 2025 году.

Как писал ранее «Профиль», ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 и астрофизической космической обсерваторией «Спектр-РГ» стартовала с космодрома Байконур. Разгонный блок с обсерваторией отделился от третьей ступени «Протона» на десятой минуте полета.

Самое читаемое
24.06.2021