17 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Космический телескоп "Джеймс Уэбб" может раскрыть тайны Млечного Пути
агрегатор космос Наука и Технологии телескоп James Webb

Космический телескоп "Джеймс Уэбб" может раскрыть тайны Млечного Пути

Астрономы: тайны эволюции галактик могут скрываться в центре Млечного Пути

Ученые с давних пор интересуются, какие процессы могут стимулировать эволюцию галактик. Вероятно, они являются причиной того, что человечество наблюдает внушительное разнообразие галактических окрестностей в наблюдаемой Вселенной. Она содержит примерно 2 трлн галактик, уникальных по размеру, форме и составу.

Более 100 астрономов из 80 учреждений хотят, чтобы космический телескоп "Джеймс Уэбб" (JWST) провел обширное и многоволновое исследование нашей галактики, а именно, исследовал внутренние регионы Млечного Пути. Это должно пролить свет на то, что происходит и во многих других галактиках нашей Вселенной.

Хотя галактический центр Млечного Пути является одной из наиболее изученных областей, некоторые его астрономические загадки сохранялись. Об этом пишет space.com.

Уникальность телескопа "Джеймс Уэбб"

"Центр нашей галактики сложно наблюдать по двум причинам", – сказал астроном из Университета Флориды Адам Гинзбург (Adam Ginsburg).

Галактический центр содержит большое количество звезд. Он настолько плотный, что другие телескопы с трудом могут отличить одну звезду от другой. Кроме того, галактический центр, если его наблюдать с Земли, закрыт большими облаками пыли.

"JWST решает обе эти проблемы, потому что это большой телескоп, он имеет превосходное разрешение и может хорошо отличать звезды друг от друга. А поскольку он ведет наблюдения в инфракрасном диапазоне, он может видеть сквозь пыль. Никакой другой телескоп на подобное не способен", – отметил Адам Гинзбург.

Телескоп "Джеймс Уэбб" также способен вести наблюдения в длинноволновом инфракрасном свете. Он используется для слежения за галактиками в ранней Вселенной. Свет этих галактик растянулся или сместился из-за расширения Вселенной. Этот процесс также известен как "эффект Доплера". Инфракрасное излучение имеет большую длину волны. Его энергия меньше, чем видимый свет. Поэтому оно невидимо для человека.

Ученые считают, что один телескоп не способен предоставить полную картину галактик. Поэтому астрономы предлагают использовать и другое оборудование, которое может подтвердить наблюдения телескопа "Джеймс Уэбб".

Что ученые могут узнать?

Ученые давно пытаются понять, как черная дыра "Стрелец А" повлияла на эволюцию нашей галактики. Астрономам известно, что массивные галактические черные дыры растут в основном за счет газа, который окружает их. Наличие этого газа – обязательный аспект при образовании звезд.

Соответственно, ученые сделали вывод, что рост черной дыры "Стрелец А" связан с образованием звезд в галактическом центре. Наблюдения за этой космической областью должны дать астрономам четкое представление о том, сколько звезд формируется в нашей галактике, и с какой скоростью растет "Стрелец А".

Активные черные дыры излучают большое количество электромагнитного излучения, но черная дыра в Млечном Пути, видимо, ведет себя иначе. Астрономы предполагают, что она не поглощает такое большое количество материи. Ученые считают, что "Стрелец А" – спокойная черная дыра, что указывает на то, что она находится в "спящем" состоянии.

"«Стрелец А» – это спокойная черная дыра, которая, похоже, приобрела большую часть своей массы в прошлом", – рассказал астроном из Института астрофизики Андалусии в Испании Райнер Шёдель (Rainer Schödel).

Гинзбург объяснил, что исследование должно помочь астрономам получить более точную оценку так называемой начальной функции масс (IMF). Она представляет собой относительное количество образующихся больших и маленьких звезд. Функция сообщает астрономам, сколько света производят звездные популяции. Это важно при изучении галактик, находящихся слишком далеко, чтобы астрономы могли рассмотреть отдельные звезды.

"Однако IMF сложно измерить, потому что самые яркие звезды становятся сверхновыми за очень короткое время. Они не существуют достаточно долго, чтобы их можно было измерить", – отметил Гинзбург.

Он добавил, что галактический центр дает ученым прекрасную возможность решить эту проблему. Он содержит множество звезд различных масс. Эта область существенно отличается от окрестностей Солнца. Поэтому ученые смогут узнать что-то новое о том, как применять правила звездообразования к другим галактикам.

Ранее стало известно, что космический телескоп NASA "Джеймс Уэбб" помог астрономам определить расстояние почти до 200 галактик и их скоплений, образовавшихся на заре существования Вселенной. Об этом рассказали ученые из Университета Монреаля.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль