Наверх
15 июня 2021

Космический зонд Solar Orbiter исследовал планету по пути к Солнцу

Зонд Solar Orbiter совершил первый облет Венеры

Зонд Solar Orbiter

©ESA / ATG medialab

Совместный американо-европейский космический корабль Solar Orbiter предназначен для изучения Солнца. Его запустили в феврале 2020 года. Аппарат по сложной траектории приближается к нашей звезде, используя гравитацию Венеры и Земли для набора необходимого ускорения.

В воскресенье, 27 декабря, Solar Orbiter впервые прошел в непосредственной близости от Венеры. Хотя его приборы не предназначены для исследования планет, но астрономы не стали упускать возможность получить новые сведения о соседней планете. Об этом сообщает портал Space.com.

Научный сотрудник миссии Европейского космического агентства (ESA) Дэниел Мюллер объяснил, что навести телескоп аппарата на Венеру невозможно. Защищенный тепловым экраном прибор установлен так, чтобы наблюдать за полюсами Солнца. Но Solar Orbiter также оснащен приборами, которые могут исследовать пространство вокруг аппарата, не нуждаясь в наведении на конкретное небесное тело.

«На таких расстояниях исследование того, как Венера взаимодействует с проходящим солнечным ветром, будет ключевым моментом, который мы изучаем», – объяснил физик Тим Хорбери из Имперского колледжа Лондона. В отличие от Земли, у Венеры нет магнитного поля, поэтому солнечный ветер воздействует непосредственно на планету, а не на это поле. В результате получается совершенно другой характер взаимодействия, который интересен астрономам, объяснил Хорбери.

Это только первый пролет Solar Orbiter мимо Венеры, поэтому ученые не могли заранее предположить, какие результаты удастся получить в ходе наблюдений. Для их первичного анализа понадобится несколько дней, считает Мюллер.

Ранее «Профиль» сообщал, что Solar Orbiter получил первые фотографии Солнца. Они сделаны с расстояния 77 млн километров.

Самое читаемое
15.06.2021