Наверх
2 декабря 2021

Костяные коньки и берестяные грамоты обнаружили археологи в Великом Новгороде

Берестяная Грамота
©Новгородская археологическая экспедиция / vk.com / Институт археологии РАН

Археологическая экспедиция в Великом Новгороде, которая проводилась в полевой сезон текущего года, оказалась отмечена важными для истории находками. Ученые Института археологии РАН обнаружили тысячи предметов, которые относятся к периоду XI-XIX веков.

Об итогах раскопок сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-центре правительства Новгородской области. Там уточнили, что работы проводились на набережной Александра Невского и Воздвиженской улице, а также на Ильинской улице, где и были обнаружены самые важные находки.

"Экспедиция Института археологии в текущем году работала на 17 объектах в Великом Новгороде и провела раскопки на площади свыше 3,7 тыс. кв. м", – говорится в сообщении. Ученым удалось найти несколько берестяных грамот и 39 печатей XIV-XV веков. Теперь предстоит изучить специалистам. Одним из главных открытий стали костяные коньки, которые обнаружили на Воздвиженском раскопе.

Историки отмечают, что на таких коньках новгородцы катались в средние века. Их лезвия были сделаны из специально отшлифованных берцовых костей коров или быков. В кости делались отверстия для веревок, через которые лезвия крепко приматывались к обуви. Ученые сравнили такие коньки с металлическими полозьями, которые привязывали к валенкам дети 50-60-х годов XX века.

Самое читаемое
02.12.2021