Наверх
3 августа 2021

Крупнейшим городам мира предсказали затопление

Некоторые крупные города, расположенные на берегу морей и океанов, погружаются под воду в четыре раза быстрее, чем все остальные на суше. К такому выводу пришла международная группа ученых в ходе недавнего исследования.

Согласно результатам работы, столица Индонезии Джакарта, в которой проживает более 10 млн человек, тонет со скоростью 7,8-9,9 мм в год, когда средний показатель по миру составляет 2,5 мм в год, сообщает Bloomberg. Местные власти вынуждены перенести столицу на более "высокий" остров Борнео.

Причиной проблемы стала добыча грунтовых вод из неглубоких скважин. Как пояснили специалисты, образовавшиеся под землей полости вызывают проседание почвы. В случае штормов и наводнений опасность разрушений увеличивается в несколько раз.

Среди других крупных городов мира, которым также угрожает затопление, находятся Новый Орлеан и Шанхай. По мнению ученых, если Джакарту спасти уже очень сложно, то в остальных городах процессах реально остановить. Однако для этого придется изменить правила использования грунтовых вод. Ведущий автор исследования Роберт Николлс предупредил, что если власти других прибрежных городов проигнорируют этот факт, то с угрозой затопления в ближайшем будущем столкнутся гораздо больше мегаполисов.

Ранее ученые сообщили, что без усилий по смягчению последствий изменения климата, лето, которое длится почти шесть месяцев в Северном полушарии, может стать новой нормой к 2100 году. По мнению исследователей, это изменение, скорее всего, будет иметь далеко идущие последствия для сельского хозяйства, здоровья человека и окружающей среды.

Самое читаемое
03.08.2021