Наверх
13 апреля 2021

Лечение пациента с COVID-19 плазмой привело к возникновению новых мутаций

©fооl.com

В некоторых медучреждениях для лечения пациентов с коронавирусом используют плазму уже переболевших людей. По данным ряда исследований, способ доказал свою эффективность. При этом переливание плазмы больным COVID-19 может способствовать возникновению новых мутаций инфекции, считают ученые.

По информации Bloomberg, британские специалисты описали случай пациента с коронавирусом, чья иммунная система была ослаблена на протяжении восьми лет из-за онкологического заболевания. Сначала его лечили противовирусным препаратом, а затем медики начали вводить плазму с антителами человека, переболевшего COVID-19. Параллельно с этим ученые наблюдали за изменениями в геноме вируса.

Выяснилось, что после двух курсов лечения противовирусным препаратом коронавирус почти не мутировал, однако после начала лечения плазмой были отмечены значительные изменения вируса. Больше всего они коснулись важнейшего спайкового белка, с помощью которого вирус прикрепляется и заражает здоровые клетки организма. Кроме того, эти мутации оказались более заразными и менее восприимчивыми к антителам.

Отмечается, что лечение антителами не навредило пациенту, но и не принесло пользы. Спустя 102 дня после госпитализации он скончался. Исследователи пришли к выводу, что людям с ослабленной иммунной системой нужно с осторожностью переливать плазму.

Еще одно недавно опубликованное масштабное исследование ученых из Оксфордского университета показало, что лечение COVID-19 плазмой переболевших неэффективно. Чтобы прийти к такому выводу, специалисты проанализировали данные 100 тыс. пациентов, которых лечили плазмой.

Ранее биолог рассказала, что провоцирует мутацию коронавируса. Она отметила, что появление новых штаммов вызвано лечением COVID-19 и эволюцией вируса внутри хозяина. Специалист также рассказала, как плазма переболевших коронавирусом может повлиять на развитие болезни.

Самое читаемое
13.04.2021
12.04.2021