Наверх
28 июля 2021

Лицо отца Тутанхамона воссоздали спустя почти 3,5 тыс. лет после смерти

Форма черепа и острый нос сильно напоминают черты лица Тутанхамона. По словам исследователей, на реконструкцию у них ушло несколько месяцев

Лицо Тутанхамона
©facebook.com

Фараон Эхнатон считается отцом царя Тутанхамона. Он правил 17 лет и умер, предположительно, между 1336 и 1334 годами до н. э. Историки отмечают, что Эхнатон был религиозным и политическим реформатором. Однако после его смерти все нововведения фараона были отвергнуты.

Впервые останки Эхнатона были обнаружены в 1907 году. На тот момент его мумию назвали KV55, так как прямых подтверждений того, что найденная гробница принадлежит фараону-реформатору, не было. Позже ученые провели ДНК-анализ, который показал, что обнаруженные останки принадлежат отцу Тутанхамона.

Свидетельств о жизни Эхнатона до наших дней дошло мало, так как после его смерти египтяне, вероятно, стремились избавиться от всего, что было связано с реформами. Ученые исследовательского центра судебной антропологии палеопатологии и биоархеологии (FAPAB) объединились с 3D-криминалистом из Бразилии Сисеро Мораесом, чтобы провести цифровую реконструкцию. Для этого был взят череп KV55, сообщает Express.

В итоге у исследователей получилось воссоздать облик мужчины в возрасте примерно 20 лет. У него вытянутая челюсть и проницательные глаза. По мнению антропологов, форма черепа и острый нос KV55 сильно напоминают черты лица Тутанхамона. Об этом они рассказали на странице в Facebook.

По словам исследователей, на реконструкцию лица мумии у них ушло несколько месяцев. При этом волосы или украшения они создавать не стали. Группа ученых отметила, что принадлежность KV55 фараону Эхнатону до сих пор подлежит сомнению.

Ранее сообщалось, что египетские ученые исследовали мумию фараона Секененра Таа II и обнаружили новые следы черепно-мозговых травм, которые бальзамировщики умело скрыли. По мнению специалистов, это меняет интерпретацию событий, которые произошли до и после смерти правителя Египта.

Самое читаемое
28.07.2021