Наверх
20 сентября 2021

Мексиканские фермеры нашли в цитрусовой роще возможную правительницу ацтеков

Скульптура Мексика у побережья Мексиканского залива археология
©inah.gob.mx

Фермеры занимались садоводством в цитрусовой роще у побережья Мексиканского залива, когда сделали "поразительную" археологическую находку. О ней они сразу сообщили местным властям.

Национальный институт антропологии и истории заявил, что это первая подобная находка в регионе, известном как Уастека. Ранее он не был известен как место археологических раскопок. Поэтому есть предположения, что предмет перенесли сюда откуда-то еще.

В частности, речь идет о статуе женщины высотой почти 1,8 м. Она может быть датирована 1450-1521 годами. Хотя место, где ее нашли, находится ближе к доиспанским руинам Эль-Тахин, скульптура демонстрирует некоторые влияния ацтеков, отметили в институте.

По мнению экспертов, она изображает правительницу или богиню. Также допускается вариант, что в камне воплотили и то, и другое. Так, археолог Мария Эухения Мальдонадо Вите отметила, что это скорее влиятельная женщина, если судить по ее позе и одежде.

Однако она не исключила, что это может быть "поздним слиянием женщин высокого политического или социального статуса в Уастеке и богинями Тим", передает DailyMail. Отмечается, что последние были частью культа плодородия.

Профессор антропологии в Университете Флориды Сьюзан Гиллеспи, в свою очередь, поддержала идею о том, что это правительница. Она отметила, что в ацтекских документах колониальной эпохи упоминались женщины-правительницы. "<...> так что это не удивительно", – добавила Гиллеспи.

Она продолжила, сказав, что "в доиспанскую эпоху женщин высоко ценили, они резко утратили свой статус только после завоевания". Говоря о ценности находки, Гиллеспи отметила, что если есть только одна такая статуя, трудно сказать, является ли она значительной или хотя бы правильно идентифицированной. По ее словам, археология лучше всего работает с повторяющимися находками, которые демонстрируют закономерность.

Самое читаемое
20.09.2021