Наверх
12 мая 2021

Морскую звезду конца эпохи динозавров назвали в честь вокалистки Nightwish

Офиура Ophiomitrella Floorae - ископаемая морская звезда

Офиура Ophiomitrella Floorae

©Dr Ben Thuy

Нидерландские палеонтологи открыли новый вид морской звезды офиуры. Она обитала в мелком теплом море, которое покрывало территорию Нидерландов, около 66 млн лет назад, в конце эпохи динозавров. Хрупкую звезду ученые назвали в честь соотечественницы Флоры Янсен, которая известна как солистка рок-группы Nightwish.

Окаменелость обнаружили 20 лет назад в карьере рядом с голландским городом Маастрихт. Палеонтолог Музея естественной истории в Маастрихте доктор Джон Ягт сразу определил в ней хрупкую звезду с длинными шипами. Однако точно установить ее вид не удалось – размер был намного меньше, чем у других офиур, найденных в том же карьере. Она хранилась в архиве музея, пока ученые не выяснили, что имеют дело с открытием. Они описали его в статье PeerJ.

Ягт отметил, что тайна находки оставалась нераскрытой, пока при изучении других ископаемых он не заметил «микроскопические скелетные фрагменты, которые, казалось, принадлежали к тому же виду». С изобретением новых методов исследований он с коллегами вернулся к этим частицам. По ним удалось восстановить скелет звезды ранее неизвестной науке офиуры.

Другой автор статьи Бен Туй считает настоящим везением то, что нашли целый скелет и микроскопические останки двух офиур этого вида. Более того, найденный скелет был обернут вокруг морской лилии – донного иглокожего животного. Ученые предположили, что этот вид офиур жил рядом и даже цеплялся за подобных иглокожих.

Авторы исследования решили назвать новый вид Ophiomitrella floorae в честь вокалистки группы Nightwish Флоры Янсен, поскольку увлекаются ее творчеством.

Сейчас находка участвует в выставке «Rock Fossils on Tour» Музея естественной истории в Маастрихте, где экспонируются ископаемые, именованные в честь рок-групп и музыкантов. Также там можно увидеть останки древнего червя Kalloprion kilmisteri, которого назвали в честь Яна Килмистера из британской группы Motörhead.

Самое читаемое
11.05.2021