Наверх
14 июня 2021

На комете нашли вещество, оказавшееся мягче «пены в ванной»

спускаемый аппарат Филы размещённый на космическом аппарате Розетта
©ESA/ATG medialab

Миссия зонда «Розетта» Европейского космического агентства к комете 67Р/Чурюмова – Герасименко завершилась в 2016 году. Полученные в ходе первой в истории мягкой посадки космического аппарата на комету данные до сих пор позволяют астрономам делать новые открытия.

Одно из них касается строения поверхности кометы. Некоторые ученые предполагали, что она покрыта прочным льдом, из которого будет сложно брать пробы. Новые расчеты показывают, что комета Чурюмова – Герасименко покрыта льдом с плотностью меньше, чем у свежевыпавшего снега. Об этом рассказывает журнал Nature.

«Он мягче легчайшего снега, пены на капучино или даже пузырьков в ванне с пеной», – так охарактеризовал лед на комете Лоуренс О'Рурк из Европейского центра космической астрономии в Мадриде. Такие выводы удалось получить благодаря анализу посадки на комету спускаемого аппарата «Филы» в 2014 году.

Астрономы построили трехмерную модель места посадки зонда, а потом, исходя из данных датчиков космического аппарата, посчитали прочность материала на поверхности кометы на сжатие. Она оказалась ниже, чем у свежевыпавшего снега на Земле. Такие результаты дают надежду на то, что другие экспедиции к кометам позволят взять пробы льда возрастом около 4,5 млрд лет, объясняет значение открытия американский специалист по кометам из Университета Мэриленда Джессика Саншайн.

Ранее сообщалось, что данные миссии «Розетты» позволили обнаружить у кометы 67Р/Чурюмова – Герасименко необычное для такого типа небесных тел явление. Раньше его находили только на планетах.

Самое читаемое
14.06.2021
13.06.2021