Наверх
21 октября 2021

На космодроме Восточный появился первый робот-охранник

На российском космодроме впервые появился робот-охранник
©fpi.gov.ru

На российском космодроме Восточный внедряют охранные инновации. В четверг, 7 октября, там начали тестирование робототехнической платформы "Маркер". Эксперимент проводит Роскосмос вместе с научно-техническим центром "Охрана".

О начале тестирования сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в своем Telegram-канале. Он отметил, что испытания проводятся вместе с частной компанией "Андроидная техника" и Фондом перспективных исследований.

Сейчас на космодроме Восточный отрабатывают несколько новейших технологий. Это автономное патрулирование некоторых маршрутов охраны космической инфраструктуры, обнаружение нарушителей и их перехват. Также проводят учения по противодействию террористическим актам и по борьбе с беспилотными летательными аппаратами.

Рогозин добавил, что в Роскосмосе планируют использовать такие комплексы в качестве устройств, которые смогут обеспечить безопасность на всех российских космодромах. Также их могут задействовать для охраны других государственно важных объектов.

"Маркер" способен работать как под радиоуправлением, так и автономно. К этому моменту разработано пять платформ для его использования. Две из них задействуют колесное шасси, три – являются гусеничными.

На космодроме Восточный планируется использование многих российских инноваций. В частности, именно оттуда планируют провести первые пуски ракет "Сармат", которые способны достигнуть марсианской поверхности. Баллистические ракеты будут сверхтяжелыми, всего планируется сконструировать три таких экземпляра.

Самое читаемое
21.10.2021
20.10.2021