Наверх
11 мая 2021

На Луне построят самый большой радиотелескоп, решили в NASA

радиотелескопы в лунных кратерах
©NASA

В NASA решили продолжить работать над созданием самого большого радиотелескопа с заполненной апертурой в Солнечной системе. Его планируют построить в кратере на обратной стороне Луны.

Проект был начат участниками программы поддержи ученых NIAC (NASA Innovative Advanced Concepts) еще в 2020 году, первая фаза работ была завершена в апреле 2021 года, теперь NASA одобрило следующий этап, который займет два года. Как сообщается на сайте управления, было выделено $500 тыс. на создание плана телескопа. Если этот этап будет завершен успешно, к проекту присоединятся специалисты NASA и других компаний.

Lunar Crater Radio Telescope (LCRT) позволит ученым изучать раннюю Вселенную на длинах волн, которые отражаются ионосферой Земли и ранее не были описаны. Луна станет своего рода радиоэкраном, способным изолировать оборудование от земных радиопомех. Роботы DuAxel развернут проволочную сетку внутри кратера, где затем поместят приемник.

Ранее инженеры Исследовательского центра NASA в Лэнгли, штат Вирджиния, начали новую серию из четырех испытаний тестовой версии капсулы космического корабля Orion. Капсулу сбрасывают на воду, чтобы протестировать момент падения в Тихий океан после окончания лунной миссии, понять, что Orion и его команда могут испытать при посадке на воду после полетов в рамках программы Artemis на Луну.

Метки: NASA Луна
Самое читаемое
11.05.2021