Наверх
13 апреля 2021

На опасном астероиде сделали неожиданное открытие

OSIRIS-REx НАСА соберет образец с астероида Бенну один

OSIRIS-REx

©NASA

Астероид 101955 Бенну – один из самых опасных космических соседей Земли. Астрономы оценивают вероятность его столкновения с Землей в ближайшие два века как 1 к 2700. Зато благодаря близости к Земле Бенну – удобный объект для изучения космическими аппаратами.

Миссия НАСА Osiris-REx, которая 20 октября должна взять на Бенну пробы грунта, обнаружила на астероиде необычные для полукилометрового небесного тела геологические образования. Как сообщает журнал Sky & Telescope, на фотографиях Бенну астрономы нашли следы древних потоков воды.

Ученые считают, что вода из гидротермальных источников текла по астероиду тогда, когда он был частью более крупного небесного тела – так называемого планетезималя. В начальный период образования Солнечной системы этот объект распался на отдельные обломки. «Мы думаем, что вода текла очень рано, через несколько миллионов лет после образования Солнечной системы», – объяснила сотрудник Центра космических полетов имени Годдарда Ханна Каплан.

По оценке ученых, объект, от которого откололся Бенну, имел диаметр около 100 км. Раньше считалось, что на таких маленьких небесных телах гидротермальной активности не бывает. Эд Янг из Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе предположил такую возможность еще в 1999 году, и только сейчас гипотеза начала подтверждаться.

Ранее сообщалось, что на Бенну обнаружили необычные камни, которые не могли сами образоваться на маленьком астероиде. Возможно, что они происходят с крупного астероида Веста.

Самое читаемое
13.04.2021
12.04.2021