20 мая 2024
USD 90.99 +0.06 EUR 98.78 -0.12
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. На Солнце зарегистрировали вторую мощную вспышку за сутки
космос Наука и Технологии РАН Солнце ученые

На Солнце зарегистрировали вторую мощную вспышку за сутки

На Солнце произошла новая вспышка наивысшего класса Х

Вторая мощная вспышка за последние несколько часов зарегистрирована на Солнце в воскресенье, 5 мая. По данным ученых из Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) и Института солнечно-земной физики (ИСЗФ) РАН, она относится к самому высокому классу X.

Вспышка на Солнце

©NASA Goddard Space Flight Center

Взрыв произошел в том же участке Солнца, что и прошлый, указывается на сайте лаборатории. Максимум был зарегистрирован в 14:54 мск – примерно через шесть часов после предыдущей вспышки. Она тоже относилась к наивысшему классу Х.

Ученые отмечают, что поступают многочисленные сообщения о перебоях коротковолновой радиосвязи. В то же время результаты анализа данных по геомагнитным последствиям вспышек, произошедших 5 мая, станут известны не ранее среды, 9 мая.

Специалисты указывают, что предстоящие магнитные бури в понедельник и вторник, 7 и 8 мая, связаны не с текущими, а с ранее наблюдавшимися солнечными процессами.

5 мая в Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ РАН сообщили, что Земля будет находиться около двух суток под воздействием солнечной плазмы – вплоть до конца вторника, 7 мая. Прогноз обещает почти непрерывные магнитные бури и геомагнитные возмущения в понедельник и вторник, 6 и 7 мая. По наиболее вероятному сценарию, магнитные бури будут относительно умеренными. Их пиковые значения ожидаются на уровне около G2 (Kp=6). Суммарная продолжительность магнитных бурь может составить около 30 часов.

Ученые разделяют солнечные вспышки на пять классов (A, B, C, M и X) в зависимости от мощности рентгеновского излучения. К наиболее мощным относятся вспышки класса Х. В среднем вспышки этого класса происходят порядка 10 раз в год и чаще отмечаются при солнечном максимуме.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль