Наверх
20 мая 2022

Найден новый способ затормозить выбросы углерода

Трактор сельское хозяйство
©Shutterstock/Fotodom

Группа международных ученых под руководством авторов из Кембриджского университета обнаружила новый способ затормозить выбросы углерода в атмосферу, улучшив экологическую ситуацию в мире. Для этого они предложили переместить сельскохозяйственные точки в более подходящие места.

Экспертами была разработана карта, в которую внесены основные области, наиболее выгодные для сельского хозяйства как в экономическом плане, так и в экологическом. Они затронули и предложили оптимизировать такие факторы, как максимальная урожайность, количество используемой пресной воды, выбросы углерода и биологическое разнообразие, сообщает Nature Communications Earth & Environment.

Ученые в переосмысленной карте мирового сельского хозяйства предложили активно использовать области среднего запада США и южнее пустыни Сахара. Специалисты намерены ввести в эксплуатацию и огромные территории в Европе и Индии. По расчетам ученых, подобная система перераспределения сельскохозяйственных угодий поможет сократить вредные выбросы углерода на 71% (в случае возвращения естественных площадей лесов). Отмечается, что это эквивалентно 20 годам текущих выбросов CO2.

Эксперты уверены, что распаханные земли могут быстро вернуться в первоначальное состояние, при этом восстановив нормальную циркуляцию углерода и полное биоразнообразие в течение нескольких десятилетий.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: экология
Самое читаемое