Наверх
12 мая 2021

Найден самый далекий гамма-всплеск во Вселенной

Гамма-всплеск

Послесвечение далекого гамма-всплеска SGRB181123B, захваченное телескопом Gemini North

©International Gemini Observatory/NOIRLab/NSF/AURA/K. Paterson & W. Fong (Northwestern University)

Ученые зафиксировали самый дальний от нас короткий гамма-всплеск, произошедший через 3,8 млрд лет после Большого взрыва. Астрономам из Северо-Западного университета США и их британским коллегам удалось засечь и измерить не только сам всплеск, получивший имя SGRB181123B, но и его послесвечение.

Астрономы зафиксировали необъяснимое исчезновение гигантской звезды

Как пишет Astrophysical Journal Letters, гамма-всплески происходят, когда две нейтронные звезды сливаются, вызывая кратковременный всплеск. Специалисты обнаруживают только семь или восемь таких событий в год. Кроме того, их послесвечение длится очень короткое время, что ограничивает время для наблюдения за ним.

Однако с SGRB181123 астрономам повезло. Обсерватория НАСА впервые обнаружила его в День благодарения в 2018 году. Через несколько часов ученые из Северо-Западного университета измерили его оптическое послесвечение с помощью телескопа Gemini North на международной обсерватории Джемини.

Астрономы рассказали, что им повезло зафиксировать это событие, произошедшее, когда возраст Вселенной составлял всего одну треть от нынешнего, в «космический полдень», как говорят ученые.

Ранее «Профиль» писал, что астрономы обнаружили в созвездии Микроскопа новорожденную планету, которая по размерам и свойствам похожа на Нептун. Расстояние до нее – 32 световых года, в масштабах Галактики это недалеко.

Самое читаемое
12.05.2021