Top.Mail.Ru
Наверх
17 января 2021

Находки в Африке указали на неожиданные связи между людьми Средневековья

Ученые из Швейцарии провели необычное исследование в трех археологических памятниках Западной Африки. Они рассказали, что удалось найти в этих местах.

Оказалось, что во время раскопок были обнаружены импортные товары. Например, химический анализ стеклянных бусин, найденных в местах «средневековой Африки», показал, что государства, существовавшие здесь в то время, вели торговлю с Египтом, Месопотамией, восточным Средиземноморьем и африканскими народами, а обменная сеть выходила за пределы основных торговых центров и даже достигла отдаленных деревень, передает Plos One.

Стекло было изобретено почти четыре тысячи лет назад, и первым предметом, сделанным из этого синтетического материала, были бусы. Они могут многое рассказать о культуре, обычаях, а также торговых путях древних обществ, поскольку методы производства и сырье для стекла менялись от эпохи к эпохе и от региона к региону, поэтому происхождение бусин удается определить с помощью химического анализа.

Анне Майор и ее коллеги из Лаборатории археологии и народонаселения Африки Женевского университета уже многие годы проводят археологические раскопки в Западной Африке, центральной части Мали и восточной части Сенегала. До начала европейской колонизации в 16 веке здесь существовали местные государства – империи Гана, Мали и Сонгай. В 2007–2018 годах археологи провели раскопки в трех местах: скальном захоронении Дуру-Боро, районе с пятью поселениями Садия в центре Мали и поселении Джутубая в восточной части Сенегала. Здесь было найдено много артефактов: глиняные черепки, металлические предметы, каменные бусины, стекло и украшения из него.

Радиоуглеродное датирование с помощью AMS показало, что гробницы в Дуру-Бора были построены в V-VI веках нашей эры, а последний раз захоронение проводилось между 600 и 850 годами. Предметы из Садия и Джутубая датируются XI-XIII веками нашей эры. В новом исследовании команда Майор выбрала стеклянные бусины в качестве исследования, чтобы прояснить торговые пути в Западной Африке того времени.

После экспериментов выяснилось, что в африканских поселениях были найдены украшения, стекло для которых изготавливали в Египте, на Ближнем Востоке, а также в Восточном Средиземноморье. Археологи знали и раньше, что международная торговля связала Африку с Европой и Азией еще в средние века. Но это исследование примечательно тем, что оно показало разветвленный характер сети торговли. Если Дуру-Бора и Садия были на основных торговых путях того времени, то Джутубая находился далеко от городских центров. Это, в свою очередь, говорит о том, что обмен импортными материалами характерен не только для городской элиты, но и для простых жителей сельской местности.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
17.01.2021
16.01.2021