26 мая 2024
USD 89.7 -0.55 EUR 97.1 -0.78
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Названа причина мощнейшего космического гамма-всплеска
агрегатор астрофизика космос Наука и Технологии

Названа причина мощнейшего космического гамма-всплеска

Исследователи подтвердили природу мощнейшего гамма-всплеска, который бывает раз в 10.000 лет

Мощнейший гамма-всплеск, встречающийся раз в 10.000 лет, произошел в результате взрыва массивной звезды. Соответствующую информацию подтвердили в американском Северо-Западном университете (Northwestern University).

Гамма-всплеск

(Иллюстрация)

©NASA’s Goddard Space Flight Center

В октябре 2022 года международная группа исследователей, включая астрофизиков Северо-Западного университета, наблюдала мощнейшую гамма-вспышку из когда-либо зарегистрированных – GRB 221009A. Для этого ученые задействовали телескоп "Джеймс Уэбб".

Чтобы изучить гамма-вспышку, исследователи сопоставили имеющиеся данные с наблюдениями, полученными с помощью комплекса радиотелескопов в чилийской пустыне Атакама. Это позволило объединить сведения и определить спектры сверхновой, отделив его от ярких послесвечений, сохранявшихся еще несколько месяцев после взрыва.

"Это была одна из самых узких струй (излучения – «Профиль»), наблюдавшихся до сих пор при гамма-всплеске, что дает нам представление о том, почему послесвечение оказалось таким ярким. Здесь могут быть замешаны и другие факторы, этот вопрос исследователи будут изучать еще долгие годы", – заявил доцент кафедры физики и астрономии Университета Юты и соавтор исследования Танмой Ласкар (Tanmoy Laskar).

Впоследствии всплеск получил название B.O.A.T. ("ярчайший за все время"). Он был настолько мощным, что фиксировался большинством детекторов гамма-излучения в мире. Всплеск произошел примерно в 2,4 млрд световых лет от Земли и наблюдался несколько минут, пишет Phys.org.

"Это было событие, которое Земля видит только раз в 10.000 лет", – заявил постдокторант центра междисциплинарных исследований в астрофизике Северо-Западного университета Питер Бланшар (Peter Blanchard).

Однако в то время как это открытие раскрывает одну тайну, ученые напомнили еще об одной, говорится в статье. Они выдвинули гипотезу, что после взрыва сверхновой там могут быть найдены свидетельства наличия тяжелых элементов, таких как платина и золото. Нынешние исследования пока не позволили обнаружить их сигнатуру. Происхождение тяжелых элементов во Вселенной по-прежнему остается одним из неразгаданных вопросов астрономии.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​