Наверх
20 сентября 2021

Названы технологии, обеспечившие прорыв в разработке мобильных фотокамер

Apple iPhone 11 Pro смартфон тройная камера
©Shutterstock / Fotodom

Стекинг, распознавание сцен нейросетями, имитация светосильной оптики и повышение детализации с помощью пиксель-шифтинга стали основными составляющими вычислительной фотографии – используемой в смартфонах технологии, позволяющей отказаться от зеркальных фотокамер.

Наибольшую роль сыграл стекинг – наложение друг на друга нескольких кадров, снятых изменением одного из параметров на заданное число ступеней. Он позволяет смартфонам снять затемненные и осветленные версии сцены (эксповилка), сложить полученную информацию и в мультикадре выдать HDR-картинку (high dynamic range – высокий динамический диапазон).

Но, компенсировав малый размер матрицы стекингом, разработчики смартфонов мало продвинулись бы в улучшении фотографий, не придумай они решение проблемы с оптикой. Здесь смартфонам потребовалась многокамерность. Главная ценность «многоглазых» устройств в том, что их камеры могут захватывать изображение одновременно. Сообща мини-линзы пропускают больше света, чем каждая по отдельности, симулируя дорогую оптику с широкой диафрагмой.

Кроме того, мобильные разработчики использовали пиксель-шифтинг – прием, основанный на технологии внутрикамерной стабилизации (in-body image stabilization, IBIS), когда сенсор установлен на подвижной платформе, смещающейся при колебаниях рук фотографа, чтобы избежать «смаза». Его суть в том, что камера по умолчанию сдвигает сенсор на 0,5–1 пиксель. Сделав до десятка фотографий со смещенной во все стороны картинкой, гаджет собирает их в одну, получая многократно более высокое разрешение.

Подробнее о том, как устроена вычислительная фотография в мобильных устройствах и к чему приведет дальнейшая эволюция фототехнологий, читайте в материале «За счет чего смартфоны фотографируют все лучше и лучше» на profile.ru.

Самое читаемое
20.09.2021
19.09.2021