Наверх
24 июня 2021

Необычное солнечное затмение смогут увидеть почти во всех регионах России

Кольцеобразное солнечное затмение
©depositphotos.com

Жители многих российских регионов смогут наблюдать кольцеобразное солнечное затмение 10 июня. Специалисты напоминают, что на солнце нельзя смотреть без специальной защиты для глаз, поэтому в телескопы и другие оптические приборы необходимо установить солнечные фильтры.

Основной отличительной чертой этого затмения будет яркое кольцо незакрытой части солнечного диска, которое появится вокруг Луны, пишет портал Meteoweb. Лунный диск проецируется на солнечный, имея видимый угловой диаметр меньше последнего, что и создает необычный визуальный эффект.

Частные фазы предстоящего затмения будут видны почти во всей Европе, а также в большинстве регионов России, кроме Крыма, Кавказа, Приморья и Сахалина. Полоса кольцеобразной фазы начнется в канадской провинции Онтарио приблизительно в 9:55 по всемирному времени. Пик затмения придется на 14:27 мск, но его можно не заметить, если не смотреть в нужный момент на Солнце.

Во время затмения Земля, Солнце и Луна выстраиваются в одну линию. Это явление бывает трех типов – полное, частное и кольцеобразное. Частное затмение происходит, когда Луна закрывает собой только часть Солнца, во время полного затмения солнечный диск скрывается полностью, при этом естественный спутник Земли находится к планете довольно близко. Кольцеобразное затмение происходит, когда Луна находится в отдалении, поэтому оказывается меньше Солнца в диаметре и не скрывает его полностью.

"Профиль" писал ранее, что в 2021 году земляне станут свидетелями сразу нескольких необычных космических явлений. Речь идет о затмениях, а также метеорных потоках.

Самое читаемое
24.06.2021