Наверх
1 октября 2022

Необычные облака Юпитера показали в 3D-формате

«Морозные» облака на Юпитере
© NASA / JPL-Caltech / SwRI / MSSS / Gerald

Ученые представили изображения поверхности Юпитера в 3D-формате, созданные на основе данных камеры JunoCam. Она находится на борту космического аппарата Juno (NASA), который вращается на орбите планеты с 2016 года.

По информации Phys.org, изображения были сделаны во время его 43-го близкого пролета Юпитера. Данные были получены на высоте 13536,3 км над верхней границей облаков планеты. Как правило, более яркие верхние слои облаков коррелируют с их большей высотой, но существуют исключения.

Изображения показывают облака в форме водоворотов с множеством пиков. Они "напоминают глазурь на поверхности кекса", отмечается в публикации.

Миссия Juno дает специалистам возможность наблюдать за Юпитером таким способом, который практически недоступен для наземных телескопических наблюдений. Используя различные варианты отражения и рассеивания солнечного света облаками, команде удалось точно определить высоту наблюдаемых остроконечных вершин.

Понимание высоты пиков внутри завитков поможет ученым более подробно раскрыть элементы, из которых они состоят. "Исходя из теоретических моделей, ожидается, что облака будут состоять из различных химических соединений, аммиака, гидросульфида аммония и водяного льда", – уточнили ученые.

В июле этого года на фоне шквала первых изображений с космического телескопа James Webb (JWST) команда NASA опубликовала снимки Юпитера, сделанные во время тестирования инструментов JWST. Как пояснили астрономы, на изображениях показана сама планета, ее кольцо и три спутника. На одном из снимков видна тень Европы – чуть левее Большого красного пятна Юпитера.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое