Наверх
11 апреля 2021

Необычный сад Ирода в Иерихоне оставил несколько загадок

сад бонсай дерево горшок
©Shutterstock / Fotodom

Царь Ирод, правитель Иудеи в первом веке до нашей эры, был известен не только своей жестокостью, но и масштабными строительными проектами. Его также называли "величайшим строителем в еврейской истории". За время своего правления он провел впечатляющую реконструкцию Иерусалимского храма, построил портовый город Кесарию и множество экстравагантных дворцов. Недавно ученым удалось обнаружить необычный проект Ирода.

Археологи выяснили, что в одном из садов в Зимнем дворце царя в Иерихоне, близ Мертвого моря, росли декоративные растения в стиле бонсай. В исследовании, опубликованном Strata говорится, что Ирод выращивал мини-версии сосен, кипарисов, кедров и оливковых деревьев. Выводы были основаны на результатах анализа окаменевшей пыльцы. Ее нашли в образцах почвы из сада. Миниатюрные деревья служили украшением более 2000 лет назад. По мнению экспертов, это могло быть демонстрацией власти Ирода над природой и верности Риму.

Впервые дворец правителя раскопали в 1950-х годах. А в 1980-х под руководством израильского археолога Эхуда Нетцера, был обнаружен прямоугольный двор, окруженный колоннадой. Посреди двора в ряды были выставлены десятки маленьких керамических горшочков с отверстием на дне. Тогда ученые не могли понять, для чего они использовались. Только спустя десятилетия осадочные породы из сада Ирода были проанализированы.

Ранее "Профиль" писал о планах открытия погребенного под землей дворца Ирода для туристов. Этот музей является чрезвычайно популярным. Он находится недалеко от Вифлеема на Западном берегу реки Иордан.

Самое читаемое
11.04.2021
10.04.2021