Наверх
14 мая 2021

Новый вид дождя обнаружен на Солнце

©NASA / SDO / Goddard Scientific Visualization Studio

Китайские ученые обнаружили новый вид дождя на Солнце. С земными осадками у него общее разве что название. На самом деле по человеческим меркам это жуткое явление: раскаленное до сотен тысяч градусов вещество падает на наше светило со скоростью в десятки километров в секунду.

Как говорится на научном портале Phys.org, открытие принадлежит сотрудникам Национальной астрономической обсерватории Китайской академии наук. В тексте публикации поясняется, что до сих пор было известно два вида коронального дождя.

Первый возникает после вспышки: резко выброшенное вещество падает на поверхность звезды, "стекая" по замкнутым линиям магнитного поля. Механизм второго похож, но он проходит в более спокойных условиях, без вспышки: охлаждающееся вещество "медленно" опускается на Солнце, также в рамках замкнутых магнитных линий.

Китайские же ученые обнаружили, что бывает и другой корональный дождь: он идет на Солнце вдоль открытых структур магнитного поля при перезамыкании магнитных линий. Образуется своеобразный магнитный провал, который наполняется плазмой. Там она охлаждается, конденсируется и начинает идти тот самый, не известный ранее вид коронального дождя.

Ранее "Профиль" рассказывал о целой череде вспышек на Солнце, она продолжалась несколько дней подряд. Уровень активности светила Земли был поднят до оранжевого.

Самое читаемое
14.05.2021
13.05.2021