Наверх
23 июля 2021

Об обнаружении древнего "человека-дракона" сообщили китайские ученые

Homo longi, древний "человек-дракон"

Homo longi, древний "человек-дракон"

©Xijun Ni / Qiang Ji / Chris Stringer

Китайские исследователи обнаружили древний череп, который, как они полагают, мог принадлежать совершенно новому виду человека. Исследователи заявляют, что это ближайший эволюционный родственник современных людей среди известных видов древнего человека.

Анализ черепа Homo longi, "человека-дракона", как назвали его ученые, был опубликован в журнале The Innovation. Череп обнаружили в Харбине, на северо-востоке Китая, еще в 1933 году, но он привлек внимание научного сообщества лишь недавно.

По словам одного из ведущих британских экспертов по эволюции человека, члена исследовательской группы, профессора Криса Стрингера, речь идет об отдельной ветви человечества. "Она представляет собой давно обособленную линию, которая развивалась в регионе в течение нескольких сотен тысяч лет и в конечном итоге вымерла", – пояснил ученый.

Исследование показало, что эта группа людей жила в Восточной Азии не менее 146 тыс. лет назад. У "человека-дракона" были большие, почти квадратные глазницы, толстые надбровные дуги, широкий рот и огромные зубы. Ученые считают, что он был мощным и крепким.

В научных кругах шли ожесточенные споры о том, можно ли отнести находку к останкам Homo sapiens, неандертальцев, группы людей под названием денисовцы или это "что-то совсем другое", передает BBC. Но китайские исследователи утверждают, что трудно поддающиеся классификации окаменелости представляют собой постепенную эволюцию нового вида.

По их словам, анализ показывает, что "человек дракон" более тесно связан с Homo sapiens, чем с неандертальцами. Ученые уверяют, что это открытие может переписать историю эволюции человека.

Ранее об обнаружении нового вида людей сообщили израильские палеонтологи. Этот вид получил название Homo Nesher Ramla, в честь памятника Нешер Рамла.

Самое читаемое
23.07.2021