Наверх
20 июня 2021

Обнаружена самая длинная межгалактическая газовая нить

иллюстрация

©EKA

Более половины темной материи во Вселенной до сих пор оставалось скрытой от глаз ученых. Однако астрофизики догадывались, что она может быть спрятана в галактических "нитях". Речь идет об огромных нитевидных структурах горячего газа, которые окружают и соединяют галактики и скопления галактик.

Примерно 13,8 млрд. лет назад произошел Большой Взрыв. Это было началом пространства, времени и всей материи, которая составляет сегодняшнюю Вселенную. Хотя первоначально она был сосредоточена в одной точке, расширение происходило с головокружительной скоростью. Ученые предполагали, что галактики и их скопления все еще должны быть связаны остатками газа, подобно тонким нитям паутины. Тем не менее, это до сих пор ускользало от астрофизиков.

Недавно группа ученых Боннского университета исследовала небесный объект под названием Abell 3391/95. Это система из трех скоплений галактик, которая находится примерно в 700 миллионах световых лет от Земли. На снимках были видны не только скопления и многочисленные отдельные галактики, но и газовые нити, соединяющие их. Самая протяженная из них была длиной в 50 миллионов световых лет. Затем ученые сравнили свои наблюдения с результатами моделирования. На них был искусственно воссоздан процесс эволюции Вселенной. Полученные изображения оказались схожи с компьютерной графикой. Таким образом, проведенные исследования подтвердили верность теории ученых о происхождении и эволюции Вселенной. Результаты были опубликованы в журнале Astronomy & Astrophysics.

Ранее "Профиль" писал, что ученые показали загадочные нити темной материи, идущие от Земли. По словам исследователей, у таких «волос» есть и «корни», когда они проходят через планету, которая является самой плотной частью потока. Нити пересекают Землю, оставляя на ее поверхности различные следы.

Метки: галактики
Самое читаемое
20.06.2021
19.06.2021