Наверх
13 апреля 2021

От Антарктиды откололся Айсберг размером с Петербург

Разрушение айсберга
©RAF

Антарктическая служба Великобритании (BAS) сообщила, что от самого южного континенте Земли откололся гигантский айсберг, площадь которого составляет 1270 квадратных километров. По своим размерам айсберг сопоставим с территорией Санкт-Петербурга.

Как уточняется на сайте службы, он откололся от шельфового ледника Брант, где расположена британская исследовательская станция Halley. Крупные трещины на леднике толщиной 150 метров стали появляться более десяти лет назад. В январе одна из них начала увеличиваться на километр в сутки.

По сообщению BAS, никакой опасности для станции нет, поскольку еще в 2016 году ее перенесли вглубь Антарктиды. Все ее двенадцать сотрудников уехали с континента в середине февраля из-за наступления антарктической зимы.

"Наши команды Антарктической службы Великобритании были готовы к отколу айсберга от шельфового ледника на протяжении нескольких лет. Мы ежедневно следим за состоянием ледника, используя высокоточные GPS-инструменты, которые находятся рядом со станцией и измеряют, как изменяется ледник и куда движется", – рассказа глава службы Джейн Фрэнсис. По ее словам, отколовшийся айсберг может удалиться от континента или сесть на мель, оставшись рядом с ледником.

Ранее ученые предупредили, что температура атмосферы Земли повышается, из-за чего возникает опасность глобального потепления и таяния льдов Арктики и Антарктики. По их словам, этот процесс сильно влияет на климат Земли и может стать причиной наступления нового ледникового периода.

Самое читаемое
13.04.2021
12.04.2021