13 апреля 2024
USD 93.44 -0.28 EUR 99.73 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Открытия из Антарктиды в 2022 году: самые удивительные находки
агрегатор Антарктида Наука и Технологии

Открытия из Антарктиды в 2022 году: самые удивительные находки

Антарктида – самый холодный континент Земли, который скрывает большое количество загадок. Но в 2022 году ученые сорвали настоящий джекпот, сделав сразу несколько открытий – от необычных экосистем до самой древней ДНК.

Скрытый мир подо льдом

Исследователи обнаружили невиданную ранее экосистему, которая скрывается в подземной реке глубоко под поверхностью шельфового ледника Ларсена. Экосистема находится в массивной камере на глубине около 500 метров. Выяснилось, что в этих суровых условиях живут тысячи крошечных ракообразных, известных как амфиподы, которые заставили ученых "прыгать от радости", пишет LiveScience.

Самая глубокая точка в Южном океане

Новая карта Южного океана дала ученым самое подробное на сегодняшний день представление о морском дне, окружающем Антарктиду, включая его самую глубокую точку – "Факторианскую бездну".

Глубина впадины составляет около 7437 м, впервые она была обнаружена в 2019 году, однако исследователи до сих пор не знали, как она связана с окружающим морским дном.

Новая карта составлена на основе более 1200 данных гидролокатора и охватывает больше 48 млн кв. км. Исследователи надеются использовать ее для определения подводных гор, которые могут быть горячими очагами для морской жизни.

Жизнь на самом дне

В этом году ученые обнаружили, казалось бы, невозможное цветение фитопланктона, скрывающегося глубоко под поверхностью океана в обоих полярных регионах Земли.

Ранее считалось, что в воде под полярным морским льдом недостаточно света для выработки фитопланктоном необходимого количества энергии, чтобы выживать. Но новые исследования показали способность водорослей цвести всего при 1% света, доступного с поверхности. Исследователи подозревают, что уменьшение количества и продолжительности жизни морского льда, вызванное изменением климата, может помочь поддерживать это цветение.

ДНК возрастом 1 миллион лет

Ученые случайно нашли ДНК древних микроорганизмов, нескольким из которых примерно 1 млн лет. Открытие было сделано во время изучения обычных образцов донных отложений в море Скоша.

Генетический материал был извлечен с глубины 178 м. Специалисты пока точно не знают, к какому виду принадлежат самые старые образцы ДНК, но найденные последними, скорее всего, относятся к диатомовым водорослям. Они росли в древний период глобального потепления и могут дать ключ к пониманию того, как морские экосистемы Антарктиды будут реагировать на вызванное человеком изменение климата.

Подледное озеро размером с город

Группа ученых, исследующая крупнейший в мире ледяной щит в Восточной Антарктиде, обнаружила озеро размером с город. По мнению исследователей, его отложения помогут ответить на вопросы, как выглядел континент десятки миллионов лет назад и что будет происходить на нем по мере ускорения глобального потепления.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».