Наверх
13 августа 2022

Почему кошки любят кошачью мяту: новая версия ученых

Кошки очень любят кошачью мяту, или котовник (Nepeta cataria), а также актинидию полигамную (Actinidia polygama). Специалисты объясняют реакцию животных содержащимися в этих растениях органическими веществами, оказывающими на представителей семейства кошачьих действие, подобное наркотическому.

Но недавно ученые из Университета Ивате (Япония) представили результаты любопытного исследования. Благодаря этим данным любовь кошек к кошачьей мяте получает новое объяснение, пишет StudyFinds.

Когда кошка повреждает стебли и листья растения, оно выделяет сильные репелленты, отпугивающие насекомых. Листья кошачьей мяты и актинидии, которую в Азии еще называют серебристой лозой, содержат соединения непеталактол и непеталактон. Они представляют собой иридоиды – класс вторичных метаболитов, которые синтезируются растениями в первую очередь для защиты от травоядных животных, насекомых или поражения микроорганизмами.

Например, при повреждении актинидии происходит немедленное выделение иридоидов в количестве, в 10 раз превышающем то, которое выделяется из неповрежденных листьев, рассказывает ведущий автор исследования Масао Миядзаки. Кроме того, при этом меняется состав данных веществ, что еще больше воодушевляет кошек .

Как предполагают ученые, любовь к кошачьей мяте могла развиться у кошек в процессе эволюции. Кошки трутся о растения и катаются по ним, перенося иридоиды на свою шерсть – это отпугивает от них комаров. Кошки также облизывают и жуют листья кошачьей мяты и актинидии. Но, как отмечают ученые, польза от этого дополнительного поведения остается неизвестной для людей.

То, что кошки любят кошачью мяту, отмечают многие владельцы. Сушеное растение часто используется, чтобы побудить питомцев задействовать когтеточки, а не мебель в доме. Но в некоторых случаях кошачью мяту пушистым любимцам лучше не давать.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое