Наверх
23 июня 2021

Когда не следует давать кошкам кошачью мяту, объяснила эксперт

кошка и кошачья мята
©Shutterstock / Fotodom

Растение Nepeta cataria, более известное как кошачья мята или кошачий котовник, знакомо многим владельцам кошек. Особая любовь к нему пушистых питомцев объясняется содержащимися в нем органическими веществами. В первую очередь непеталактоном – одним из основных компонентов эфирного масла, придающего котовнику характерный "лимонный" запах.

Эти вещества оказывают на представителей семейства кошачьих действие, подобное наркотическому. Недавнее исследование показывает, что  непалакталон вызывает у кошек увеличение уровня пептидного гормона, связанного с удовольствием. Авторы также обнаружили, что благодаря действию непалакталона кошек реже беспокоят комары, пишет Metro. Ученые считают, что этот факт дает эволюционное объяснение врожденному влечению представителей этого семейства к кошачьей мяте.

Безопасно ли давать кошке кошачью мяту

Сушеная кошачья мята часто используется, чтобы побудить животных задействовать когтеточки, а не мебель в доме. Высушенное растение также помещают в игрушки для кошек.

Как поясняет Лорен Финка, постдокторант Университета Ноттингем Трент (Великобритания), растение не опасно. Но в ситуациях, когда кошки чувствуют тревогу, неуверенность или не полностью контролируют ситуацию, они, как правило, ищут источники безопасности, а не стимуляции. Поэтому идея снимать стресс у животного с помощью кошачьей мяты – плохая.

Владельцы кошек могут посадить кошачью мяту в горшке или на улице, если живут в частном доме. Лучше высаживать ее подальше от мест, где животные едят или спят. В таком случае они сами решат, необходимо ли им растение.

"Профиль" рассказывал, что японские ученые провели необычное исследование. Они решили установить истинную причину любви кошек к кошачьей мяте. Ранее считалось, что кошки едят листья растения, поскольку они содержат вещества из класса терпенов, оказывающих на них почти наркотическое действие.

Самое читаемое
23.06.2021