Наверх
21 июня 2021

Ученые объяснили, почему кошки так любят кошачью мяту

©depositphotos.com

Японские ученые провели необычное исследование. Они решили установить истинную причину любви кошек к кошачьей мяте. Об этом сообщает издание Science Advances.

Ранее считалось, что кошки едят листья растения, поскольку они содержат вещества из класса терпенов, оказывающих на них почти наркотическое действие. Однако биолог Масао Миядзаки сообщил, что в ходе недавнего эксперимента специалисты наблюдали за реакцией кошек на экстракты различных органических молекул из мякоти растений.

Выяснилось, что влечение животных к актинидиям в первую очередь связано с веществом непеталактон. Оно действовало как на домашних питомцев, так и на ягуаров и тигров, а также других крупных диких кошек.

Ученые смогли заблокировать работу рецепторов, с которыми связывается это вещество, и решили посмотреть на то, как изменится поведение кошек. Оказалось, что животные продолжали интересоваться актинидиями, однако перестали характерным образом "тереться мордой и валяться в листьях растения".

Эксперты пришли к выводу, что кошки способны совершать такие действия, чтобы отпугнуть кровососущих насекомых. Биологи нанесли экстракт непеталактона на бумажные салфетки, а затем поместили их в кошачьи вольеры, чтобы изучить реакцию. Кошки терлись о бумагу мордой и размазывали по ней растительные феромоны. Следующие наблюдения показали, что после контакта с подобным веществом москиты нападали на животных в два раза реже.

По мнению исследователей, привычка лежать в листьях кошачьей мяты и актинидий – это эволюционное приспособление. Оно помогает домашним животным и их диким родственникам защищать себя от комаров и паразитов.

Ранее "Профиль" сообщал, что ученые раскрыли значение плохо понятной людям кошачьей привычки. В частности, они объяснили, зачем животные "перебирают" лапами и "мнут" своих хозяев.

Самое читаемое
21.06.2021