Наверх
20 июня 2021

Причину смертельного заболевания увидели в грязном воздухе

Загрязнение воздуха
©Shutterstock / Fotodom

Научные сотрудники Калифорнийского университета (Дэвис, США) выявили связь между загрязнением воздуха из-за транспорта и повышенным риском развития деменции, в том числе – смертельно опасной болезни Альцгеймера. Об этом стало известно 17 мая.

Во время исследования, которое длилось 14 месяцев, ученые подвергали крыс очищенному и загрязненному воздуху. Эксперты при этом использовали грызунов не только дикого типа, но и тех, которые имели гены, способствующие развитию болезни Альцгеймера, а также аналогичные человеческой ДНК. Грызуны тестировались на третий, шестой, 10- и 15-й месяц – так, чтобы количественно оценить вероятные проявления деменции. В том числе нейропатологические изменения и нарушения поведения.

Выяснилось, что загрязнение воздуха, которое было связано с дорожным движением, усиливало биомаркеры болезни Альцгеймера у всех животных. Ученые считают, что плохое качество воздуха в действительности способно влиять на развитие деменции в пожилом возрасте. Таким образом, отмечают они, можно объяснить, почему число случаев болезни Альцгеймера увеличивается во всем мире. Об этом говорится в пресс-релизе на EurekAlert!.

Ранее "Профиль" рассказывал о городе с самым грязным воздухом в мире. По словам специалистов, показатели качества воздуха в нем соответствуют категории "очень опасно для здоровья".

Самое читаемое
19.06.2021