Наверх
19 октября 2021

Путин дал старт запуску высокопоточного нейтронного реактора в Гатчине

Владимир Путин видеоконференция серый фон

Владимир Путин

©kremlin.ru

В Гатчине на энергетический режим работы выведен высокоточный исследовательский реактор ПИК. Соответствующую команду по видеосвязи отдал президент России Владимир Путин в рамках заседания Совета по науке и образованию.

Путин поблагодарил сотрудников Курчатовского института, отметив крепкие традиции и беспрецедентный уровень подготовки его научных специалистов. Он обратился к находящемуся в Гатчине президенту института Михаилу Ковальчуку, предложив вывести реактор на энергетический режим работы и начать тестовый эксперимент.

Ковальчук ответил, что вывод реактора в штатный режим работы является долгим процессом, однако успешное начало ему положено, передает РИА Новости.

Установка реактора ПИК представляет собой один из самых современных и высокопоточных источников нейтронов, необходимый для изучения вещества. Как ожидается, реактор станет универсальным инструментом для исследований нейтронного излучения. Результаты опытов представляют большой интерес для физиков, химиков, биологов, медиков и ряда специалистов из других отраслей.

Ранее в понедельник на заседании Совета по науке и образованию Путин назвал ключевые факторы нацбезопасности России. По словам главы государства, ими являются технологический суверенитет и наука.

Самое читаемое
19.10.2021