21 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Путин открыл зимовочный комплекс станции "Восток" в Антарктиде
Антарктида Владимир Путин Наука и Технологии

Путин открыл зимовочный комплекс станции "Восток" в Антарктиде

Путин и Лукашенко дали старт эксплуатации нового зимовочного комплекса на станции "Восток"

Президент России Владимир Путин в воскресенье, 28 января, дал старт эксплуатации нового зимовочного комплекса на антарктической станции "Восток". В церемонии открытия также принял участие глава Белоруссии Александр Лукашенко. Лидеры двух стран участвовали в мероприятии по видео-конференц-связи.

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин

©Администрация президента РФ / Kremlin.ru

Президент России пожелал полярникам хорошей работы, передает ТАСС. Он подчеркнул, что условия, в которых работают российские полярники, экстремальные. Путин отметил важность работы специалистов в Антарктиде. Станцию "Восток" он назвал легендарной и добавил, что открытие нового зимовочного комплекса на ней – это большое и знаменательное событие и для ученых-полярников, и для всей страны, и для других стран – партнеров России.

Путин также выразил уверенность в сотрудничестве между специалистами из России и Белоруссии, работающими на станции. "И, конечно, уверен, что наши специалисты будут сотрудничать – так же, как мы сотрудничаем с Белоруссией по всем другим направлениям", – добавил президент. Российский лидер подчеркнул важность задач, которые предстоит выполнять специалистам в Антарктиде. Он отметил, что они важны и для России, и для Белоруссии, и для всего человечества.

Путин сообщил, что правительство пока не приняло решение о финансировании работы исследователей Антарктики. Однако обязательно сделает это. "Знаю что 2025-2027 годы требуют миллиардных вложений в эту работу", – добавил президент.

Также Путин не исключил, что посетит новый зимовочный комплекс. Когда Лукашенко предложил российскому коллеге "когда-нибудь махнуть" туда, добавив, что это интересно, Путин шутливо согласился. "Да, хорошо", – ответил он.

На южном континенте действуют пять антарктических станций и сезонных полевых баз РФ. "Восток" – самая южная. Она была открыта в 1957 году, пережила две реконструкции и три консервации. Это единственная действующая внутриконтинентальная антарктическая станция РФ. Как сообщали в Министерстве природных ресурсов и экологии, зимовочный комплекс станции "Восток" будет состоять из 133 модулей. Ранее планировалось, что его откроют в 2025 году.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль