Наверх
30 ноября 2021

Ракету-носитель Falcon 9 взорвали сразу после испытаний

В воскресенье, 19 января, компания SpaceX провела испытания аварийного отделения пилотируемого корабля Crew Dragon от ракеты-носителя Falcon 9. Для того чтобы проверить систему эвакуации экипажа, вскоре после старта ракету взорвали.

По словам основателя SpaceX Илона Маска, тест прошёл успешно: Crew Dragon через полторы минуты после старта благополучно отделился от «аварийной» ракеты, а восемь резервных двигателей отвели его на безопасное расстояние. Затем на нём раскрылись четыре парашюта, и он приводнился в Атлантическом океане примерно в 35 километрах от побережья США. Сама ракета-носитель Falcon 9, как и планировалось, взорвалась вскоре после того, как корабль её покинул, передаёт РИА Новости.

Как заявил Маск на итоговой пресс-конференции, SpaceX планирует осуществить первый испытательный полёт Crew Dragon во втором квартале этого года. По его словам, «оборудование, необходимое для первого пилотируемого полёта, будет готово к концу февраля - началу марта». Но предстоит ещё много подготовительной работы, в том числе SpaceX нужно согласовать график полётов с расписанием Международной космической станции, уточнил он. Слова Маска подтвердил и глава НАСА Джим Брайденстайн. Он отметил, что точные сроки будут зависеть от того, будет ли первая миссия «краткосрочной или продолжительной».

Ранее Илон Маск объявил о том, что к 2050 году собирается отправить на Марс миллион человек. Для этого SpaceX должна строить по 100 космических кораблей в год, чтобы через десять лет их число достигло тысячи. Об этом американский миллиардер написал на своей странице в Twitter.

Самое читаемое
30.11.2021
29.11.2021