Наверх
27 ноября 2021

Ракеты начнут «печатать» на 3D-принтере

Созданный в 2015 году американский стартап Relativity Space на прошедшей неделе отметился сразу несколькими событиями. Компания успешно завершила испытания технологии 3D-печати для космической промышленности. Проводимые с декабря тесты на давление показали, что полученные аддитивным способом комплектующие способны выдержать нагрузку, на 10% превышающую требуемые для запуска ракеты параметры.

Также компания открыла новую штаб-квартиру и завод в Калифорнии. С помощью передовых технологий – 3D-печати, промышленных роботов и искусственного интеллекта – Relativity Space планирует производить ракеты Terran 1, двигатели Aeon 1, а также разрабатывать необходимое ПО. У компании уже зарезервирована пусковая площадка космодрома на мысе Канаверал.

Terran 1 – двухступенчатая ракета-носитель, которая сможет выводить до 1250 кг на низкую околоземную орбиту высотой 185 км и до 500 кг на солнечно-синхронную орбиту высотой 1200 км. Несмотря на пандемию коронавируса, компания рассчитывает запустить свою первую Terran 1 в следующем году, как было запланировано ранее. По словам представителей компании, благодаря новым технологиям стоимость одного запуска такой ракеты будет составлять всего $10 млн. Для сравнения: SpaceX Falcon 9 с возвращаемыми первыми ступенями стоят около $50 млн за пуск.

Ранее SpaceX заявила о планах отправить туристов в ближний космос. Отмечается, что они проведут в ближнем космосе в течение пяти дней, находясь в два-три раза дальше от поверхности Земли, чем орбита Международной космической станции (МКС).

Самое читаемое
27.11.2021
26.11.2021