Наверх
1 декабря 2021

Раскрыты детали испытаний российской вакцины от COVID-19

Директор Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург рассказал о ходе испытаний российской вакцины от коронавирусной инфекции. Гинцбург заявил, что разработка препарата проходит по утвержденному Минздравом плану.

В настоящий момент исследователи завершают доклинические испытания на простейших грызунах. Гинцбург подчеркнул, что специалисты проверили возможные токсичности, и результат был положительным. Также сейчас заканчиваются исследование на обезьянах, которое подтвердило высокую иммунногенность и безопасность вакцины, передает «Российская газета».

Академик отметил, что при положительном исходе доклинического этапа тестирования уже в июне могут начаться испытания на людях-добровольцах. В порядке эксперимента несколько сотрудников НИЦ уже сделали себе привывки. Команда Гинцбурга рассчитывает подготовить вакцину к массовому производству в августе.

Как ранее сообщал «Профиль», в России первыми вакцину от COVID-19 могут получить граждане из, так называемых, «групп риска». Приоритетная вакцинация будет проводиться только в случае, если не будет возможности произвести достаточное количество доз вакцины. Вопрос увеличения производственных мощностей сейчас прорабатывается.

Самое читаемое
01.12.2021
30.11.2021