Наверх
10 апреля 2021

Редкий взрыв сверхновой связали с одним из самых горячих видов звезд

Звезда Вольфа-Райе
©NASA

Команда индийских астрономов из Исследовательского института наблюдательных наук Арьябхаты, город Найнитал, проследила за редкой сверхновой SN 2015dj. Им удалось вычислить массу коллапсировавшей звезды и геометрию ее выброса. Подобные наблюдения помогут в подсчете числа массивных звезд, говорится в заявлении индийского Департамента науки и технологий.

Сверхновая, которую визуально наблюдали исследователи, расположена в галактике NGC 7371, обнаруженной в 2015 году, передает Hindustan Times. Ученые считают, что взрыв сверхновой связан с так называемыми звездами Вольфа – Райе.

Звезды такого типа считаются редкими. Для них характерны очень высокие степени светимости и температуры. Звезды Вольфа – Райе находятся на последних степенях эволюции. Они в тысячи раз больше Солнца, богаты гелием, но практически лишены водородной оболочки.

Ученым удалось выяснить, что первоначальная звезда была двойной, причем один ее компонент относился к классу Вольфа – Райе, а второй по массе был намного меньше Солнца.

Напоминаем, что ранее телескоп Hubble сфотографировал остатки сверхновой в туманности Вуаль. Это тонкий узор ионизированного газа, изображение которого ученые NASA создали, применив пять различных фильтров.

Самое читаемое
10.04.2021