Наверх
19 апреля 2021

Рентгеновское излучение Урана открыли астрономы

планета уран космос солнечная система спутники
©Shutterstock / Fotodom

Большинство планет Солнечной системы, кроме Урана и Нептуна, излучает рентгеновские лучи. Новое исследование NASA показывает, что рентгеновские источники могут быть и на Уране.

Исследователи из США, Великобритании, Франции и Китая сравнили снимки Урана, сделанные в 2002 и 2017 годах космическим рентгеновским телескопом "Чандра". На одном из них точно зафиксировано излучение планеты в этом диапазоне, а вспышку на втором еще предстоит проверить.

Частично, сообщают в американском космическом управлении, рентгеновское излучение Урана можно объяснить отражением потоков лучей, испускаемых Солнцем. Подобное явление раньше наблюдалось на Юпитере и Сатурне. Но часть источников излучения таким образом объяснить нельзя.

Одна из гипотез – вспышки рентгеновского излучения связаны с кольцами Урана. Астрономы уже знают, что кольца Сатурна при взаимодействии с заряженными частицами в космическом пространстве могут вырабатывать излучение в этом диапазоне. Другая – полярные сияния, которые могут возникать на Уране по аналогии с Юпитером.

Рентгеновское излучение Урана особенно интересно астрономам, потому что ось магнитного поля этой планеты практически параллельна плоскости ее орбиты. У Земли и остальных планет, обладающих магнитным полем, ось магнитного поля практически перпендикулярна орбите. Изучение рентгеновского излучения Урана поможет понять природу экзотических космических объектов – нейтронных звезд и черных дыр.

Ранее "Профиль" писал о том, что немецко-венгерская группа астрономов обнаружила неочевидное сходство у спутников Урана. В инфракрасном спектре они оказались похожи на карликовые планеты внешней солнечной системы, такие как Плутон, Эрида и Хаумеа.

Самое читаемое
19.04.2021