Наверх
25 января 2022

Реставраторы обнаружили в Новгородском кремле тайную лестницу

Златоустовская башня Новгородского кремля

Златоустовская башня Новгородского кремля

©depositphotos.com

Реставраторы нашли внутри стены Кремля в Великом Новгороде потайную лестницу. О необычной находке сообщили во вторник, 4 января, в Новгородском государственном музее-заповеднике (ГМЗ).

Шедевры древнерусского зодчества: что посмотреть зимой в Великом Новгороде

Сотрудники петербургской компании, специализирующейся на реставрациях, обнаружили лестницу во время ремонтно-восстановительных работ на кремлевском боевом ходу вблизи Златоустовской башни, рассказали в музее-заповеднике "Интерфаксу". Для чего потребовалась эта конструкция, пока остается неясным, но пока она вскрыта не до конца. "Если она закончится над уровнем земли, то станет ясно, что лестница вела на боевой ход из каких-то помещений, пристроенных к пряслу", – объяснил собеседник агентства.

Специалисты пока не решаются отнести лестницу к конкретном историческому периоду. "Очевидно, что это – не XIX век, маловероятно, чтобы XVIII, может быть XVII, может быть, древнее", – заявили в ГМЗ. Датировать находку помогли бы любые обнаруженные предметы, но пока никаких артефактов реставраторы не обнаружили.

Предполагается, что секретная лестница станет доступна для экскурсантов после окончания реставрационных работ. Работы планируется завершить к декабрю 2022 года.

Метки: наука
Самое читаемое