19 июня 2024
USD 89.05 -0.02 EUR 95.39 +0.24
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. РФ и Белоруссия могут произвести первый самолет "Освей" в 2026 году
Белоруссия Наука и Технологии разработки Россия самолеты

РФ и Белоруссия могут произвести первый самолет "Освей" в 2026 году

Белоруссия рассчитывает произвести опытный образец самолета "Освей" вместе с РФ в 2026 году

Первый опытный образец двухдвигательного легкого многоцелевого самолета "Освей", рассчитанного на 19 мест, должен быть произведен в 2026 году в рамках совместного проекта России и Белоруссии. Сейчас стороны работают над разработкой воздушного судна. Об этом во вторник, 21 мая, заявил заместитель белорусского премьера Петр Пархомчик во время визита в Татарстан.

Белоруссия Россия

(Иллюстрация)

©Администрация президента Белоруссии/ president.gov.by

По его словам, работа над самолетом сейчас плотно ведется на 558-м авиаремонтном заводе в Барановичах Брестской области. "Задача стоит, чтобы в 2026 году у нас первый опытный образец, разработанный совместно с нашими российскими партнерами, был произведен", – сказал замглавы правительства Беллоруссии, видеофрагмент речи которого опубликован в Telegram-канале пресс-службы Совмина страны.

Пархомчик подчеркнул, что у Белоруссии есть заказ с РФ произвести 50% от 180 самолетов в ближайшие годы.

Как передает ТАСС, межправительственное соглашение РФ и Белоруссии о разработке и производстве самолета "Освей" было заключено в середине апреля. Документ подписали главы кабминов двух стран Михаил Мишустин и Роман Головченко по итогам переговоров.

Замглавы правительства Белоруссии также рассказал, что белорусская сторона получает много предложений из России по производству различных компонентов для авиации. Это одно из направлений, над которым будет идти работа на базе 407-го авиаремонтного завода в Минске и Казанского завода гражданской авиации, добавил он.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль