Наверх
22 сентября 2019
USD EUR
Погода

«Роскосмос» рассекретил документы о лунной гонке

Госкорпорация «Роскосмос» опубликовала на своем сайте рассекреченные документы о начале исследования Луны.

Среди них были представлены докладные записки руководителей профильных НИИ Минобороны СССР, в которых было указано, какими должны быть космические аппараты, расчеты характеристик ракет, возможной траектории полета, постановления ЦК КПСС о начале работ над созданием лунных аппаратов, а также другие расчеты элементов космической системы.

Так, из докладной записки ракетчика Михаила Тихонравова «Об искусственном спутнике Земли» стало известно, что первый такой аппарат мог весить не 80 килограммов, а несколько тонн.

В документе отмечается, что простейший спутник представляет собой «аппарат без людей, движущийся по эллиптической орбите и предназначенный для научных целей».

«Вес такого спутника мог бы быть порядка 2000-3000 килограммов, считая и научную аппаратуру», — говорится в записке.

Кроме того, также приводятся размышления инженера о способах радиосвязи космического аппарата с Землей и его ориентации в пространстве.

Согласно расчетам, такой спутник мог бы держаться на орбите высотой 300-400 километров не менее десяти лет, причем без какой-либо коррекции.

Ранее сообщалось, что модуль «Викрам» индийской лунной миссии «Чандраян-2» потерял связь с Землей во время посадки на естественный спутник нашей планеты. Причиной стала утечка гелия из баллона в двигателе ракеты-носителя.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK