Наверх
25 мая 2022

Российские космонавты вернулись на МКС после 7 часов работы в космосе

Международная космическая станция
©Роскосмос

Российские космонавты Олег Артемьев и Денис Матвеев подготовили к работе руку-манипулятор ERA. Трансляция велась на сайте Роскосмоса.

Космонавты распахнули люк модуля "Поиск" в 18:01 мск 18 апреля – на 36 мин. позже запланированного времени. Работа в открытом космосе продлилась на одну минуту меньше предполагаемого времени – 6 ч. 37 мин. При этом во время работы за бортом Артемьев шутил, что "работа только началась", а перед возвращением в "Поиск" предложил еще немного поработать.

Следующий выход в открытый космос состоится 28 апреля. Россиянам предстоит разблокировать механизмы захвата множества замков, которыми ERA сейчас зафиксирована на модуле "Наука". Как информировали ранее в РКК "Энергия", первым заданием руки-манипулятора станет транспортировка радиатора и шлюзовой камеры, передает РИА Новости.

Артемьев говорил, что, возможно, ему удастся выйти в открытый космос семь раз. Однако он будет рад, если получится побывать в космосе хотя бы один раз. Этот выход стал четвертым в карьере для Артемьева, для Матвеева – первым. Пока известно о еще двух выходах, которые запланировали на 28 апреля и 7 мая.

Этот выход стал вторым для российских космонавтов в 2022 году. Первый выход российских космонавтов в открытый космос в 2022 году состоялся в январе. Тогда Антон Шкаплеров и Пётр Дубров находились в открытом космосе более семи часов. Для Шкаплерова это была третья подобная практика в карьере, для Дуброва – четвертая.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое