Наверх
27 сентября 2021

Российские ученые изобрели новый материал для защиты космонавтов от радиации

МКС в космосе international space station
©Shutterstock / Fotodom

Российские ученые изобрели композитный материал, который поможет эффективнее защитить космонавтов от радиации на борту Международной космической станции (МКС). Как рассказал космонавт Антон Шкаплеров, изобретение уже прошло проверку на атомных подводных лодках. Теперь же планируется протестировать его непосредственно в ходе космического эксперимента.

В случае положительного результата, новый композитный материал будет использоваться при изготовлении одежды для космонавтов и обивке кают на МКС, цитирует слова Шкаплерова сайт «Роскосмоса».

Как сообщается, разработанный Белгородским государственным технологическим университетом имени Шухова и Центром подготовки космонавтов (ЦПК) материал представляет собой многослойный полимер – углеродный композит. По словам начальника научного управления ЦПК Андрея Курицына, полученный материал имеет преимущества перед используемыми в мире аналогами. «Суть изобретения в применении современных композитных полимеров для защиты от радиации в космосе», – добавил ученый.

Ранее сообщалось о начале разработки российскими учеными робота для открытого космоса. Подготовкой займутся те же специалисты, которые создали побывавшего на МКС робота «Федора».

Самое читаемое
27.09.2021